Начинающему радиолюбителю


КОЛЕБАТЕЛЬНЫЙ КОНТУР - часть 4


В результате обкладка конденсатора, которая соединена с положительным полюсом источника тока, обедняется свободными электронами и заряжается положительно, а другая обогащается свободными электронами, и, следовательно, заряжается отрицательно. Как только конденсатор зарядится, кратковременный ток в цепи, именуемый током заряда конденсатора, прекратится.

Если источник тока отключить от конденсатора, то конденсатор окажется заряженным (рис.3, б). Переходу избыточных электронов с одной обкладки на другую препятствует диэлектрик. Между обкладками конденсатора тока не будет, а накопленная им. электрическая энергия будет сосредоточена в электрическом доле диэлектрик а. Но стоит обкладки заряженного конденсатора соединить проводником (рис.3, в), "излишние" электроны отрицательно заряженной обкладки перейдут по этому Проводнику на другую обкладку, где их недостает, и конденсатор разрядится. В этом случае в образовавшейся цепи также возникает кратковременный ток, называемый током разряда конденсатора. Если емкость конденсатора большая, и он заряжен до значительного напряжения, момент разряда сопровождается появлением значительной искры и треска.

Свойство конденсатора накапливать электрические заряды и разряжаться через подключенные к нему проводники как раз и используется в колебательном контуре радиоприемника.

А теперь, юный Друг, вспомни обыкновенные качели. На них можно раскачиваться так, что "дух захватывает". Что для этого надо сделать? Сначала подтолкнуть, чтобы вывести качели из положения покоя, а затем прикладывать некоторую силу, но обязательно только в такт с их колебаниями. Без особого труда можно добиться сильных размахов качелей - получить большие амплитуды колебаний. Даже маленький мальчик может раскачать на качелях взрослого человека, если будет прикладывать свою силу умеючи. Раскачав качели посильнее, чтобы добиться больших амплитуд колебаний, перестанем подталкивать их. Что произойдет дальше? За счет запасенной энергии они некоторое время свободно качаются, амплитуда их колебаний постепенно убывает, как говорят, колебания затухают, и, наконец, качели останавливаются.

При свободных колебаниях качелей, так же как свободно подвешенного маятника, запасенная - потенциальная - энергия переходит в кинетическую - энергию движения, которая в крайней верхней точке вновь переходит в потенциальную, а через долю секунды - опять в кинетическую.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин