Волны на воде можно также создавать, например, палкой, погрузив ее в воду и ритмично, в такт с колебаниями воды, то опуская, то поднимая. И в этом случае волны будут затухающими. Но существовать они будут до тех пор, пока мы не прекратим возмущать поверхность воды.
А как возникают колебания качелей? Это ты хорошо знаешь: надо лишь подтолкнуть их, вот они и будут колебаться из стороны в сторону. Чем сильнее толчок, тем больше амплитуды колебаний. Такие колебания тоже будут затухающими, если не поддерживать их дополнительными толчками. Такие и многие другие механические колебания мы видим. В природе же больше невидимых колебаний, которые мы слышим, ощущаем в виде звука. Не всегда, например, можно заметить колебания струны музыкального инструмента, но мы слышим, как она звучит. При порывах ветра в трубе возникает звук. Его создают колебательные движения воздуха в трубе, которые мы не видим. Звучат камертон, стакан, ложка, тарелка, ученическое перо, лист бумаги - они тоже колеблются.
Да, юный друг, мы живем в мире звуков, потому что многие окружающие нас тела, колеблясь, звучат. Сами же звуки - это результат распространения в воздухе колебательных движений его частиц. Их мы не видим. А как возникают звуковые волны в воздухе?
Воздух состоит из невидимых глазом частиц. При ветре они могут переноситься на большие расстояния. Но они могут и колебаться. Например, если в воздухе сделать резкое движение палкой, то мы почувствуем легкий порыв ветра и одновременно услышим слабый звук. Звук этот - результат колебаний частиц воздуха, возбужденных колебаниями палки.
Проведи такой опыт. Оттяни струну, например, гитары, а потом отпусти ее. Струна начнет дрожать - колебаться около своего первоначального положения покоя.