РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ ТЕЛЕМЕХАНИКА


Монтажная плата высокочастотной части семикомандного передатчика - часть 4


Для сигнала, частота которого совпадает с резонансной часто­той контура, полное сопротивление контура велико; сигнал с любой другой ча­стотой будет через этот контур замкнут на общий провод. Усиленный транзи­стором VT7 полезный сигнал с обмотки реле К1 через конденсатор С17 поступа­ет на диод VD2, выпрямляется и еще более приоткрывает транзистор. В резуль­тате коллекторный ток транзистора VT7 резко возрастает и реле К1 срабаты­вает. Сопротивление резистора R16 наряду с добротностью контура L4C16 опре­деляет избирательные свойства и чувствительность ячейки. Для четкой работы дешифратора с LC-контурами необходимо постоянство сигнала на его входе. Эту задачу выполняет усилитель-ограничитель (VT3, VT4).

При свежем комплекте батарей (UПиТ = 9 В) приемник потребляет ток 30 мА при отключенном передатчике и 75 мА — при подаче команды. Приемник питается от двух батарей 3336, соединенных последовательно. Допустимое на­пряжение питания 9В ±1,5 В. Батареи «Крона» не годятся, так как у них слиш­ком мала электрическая емкость.

В приемнике применены реле РЭС-15 (паспорт РС4.591.002), возможна за­мена реле РЭС-15 на реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.308).

Самодельными деталями приемника являются катушка L1 и катушки L4 дешифратора. Катушка L1 содержит 16 витков провода ПЭВ-2 0,51, намотан­ных виток к витку на каркасе диаметром 8 мм с резьбовым отверстием под кар­бонильный или латунный подстроечник. Индуктивность катушки без подстроеч-ника — 1,2 мкГн, с карбонильным подстроечником — 1,75 мкГн, с латунным — 0,95 мкГн.




Начало  Назад  Вперед