Радиолюбительская технология



             

Радиолюбительская технология. Печатные платы. - часть 4


Затем кладем плату под ультрафиолетовую лампу. Опять же темного помещения не надо. Расстояние от лампы до платы зависит от мощности и формы лампы, а так же от размера платы. Чем больше плата, тем дальше от лампы надо размещать. На заготовку кладем фотошаблон тонером к плате, а сверху накрываем прозрачным стеклом. В принципе, стекло плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, поэтому лучше применять оргстекло. Я пробовал и так и так. Разницы не заметил, но у меня стекло было толщиной около 2мм., может при использовании более толстого стекла засветка будет хуже. Если стекло не прижимает своим весом пленку к плате, то можно по краям зажать весь “бутерброд” бельевыми прищепками, следя естественно, чтобы они не перекрыли рисунок.

Перед там, как делать плату, необходимо провести тестовые испытания. Для этого делаем фотошаблон, как было сказано выше. На нем рисуем произвольно дорожки разной толщины. Например, от 0,2мм. до 2мм. С шагом 0,2мм. Затем этот рисунок копируем насколько раз и размещаем в длину на фотошаблоне. Под этот фотошаблон вырезаем из фольгированного стеклотекстолита заготовку и покрываем фоторезистом, как было сказано выше. Затем кладем под ультрафиолетовую лампу, на расстояние 10-20см. Лампу я купил на радиорынке в Ждановичах. Есть информация, что если взять лампу, которая применяются для освещения улицы, и аккуратно разбить верхнее стекло, то под ним будет как бы вторая лампа, которая светит ультрафиолетом. Накрываем фотошаблоном, а сверху тем стеклом, которое будем применять в дальнейшем. Потом включаем лампу на 2 мин. Затем крайний рисунок осторожно, не сдвинув фотошаблон, закрываем чем-нибудь не прозрачным и включаем лампу еще на 2 мин. И так до конца платы. После промывки (см. ниже) будет ясно, на сколько времени необходимо включать лампу. Для моей лампы это время составило 14 мин.

После засветки заготовки ультрафиолетом рисунок становиться видный на плате. Он имеет нежно желтый цвет, заметный при просмотре под углом. После этого наступает самая непонятная для меня процедура – промывка.


Содержание  Назад  Вперед