Радиолюбителю-конструктору. Практические схемы


Предисловие - стр. 2


Такой подход к конструированию резко ускорил процесс создания новой техники, привел к существенному ее удешевлению. Времена, когда телевизор делали “своими руками”, прошли. Во всяком случае исчез экономический стимул для такой работы.

Однако технология производства больших интегральных схем, которые взяли на себя в этом деле основную нагрузку, оказалась, как выяснилось, не по силам и многим нашим еще вчера именитым электронным “ящикам”. Во всяком случае - производства конкуренто-способной продукции. И в последние годы многие из них перешли на сборку сложных электронных приборов - компьютеров, телевизоров и т.п. - из готовых блоков, купленных на Западе или на Востоке. И хотя в “отверточной технологии” тоже есть свои сложности (совсем непростая вещь - тестирование изготовленного), но хвастаться здесь особенно нечем.

Конечно, такое “творчество” по силам и радиолюбителю. Можно даже попробовать раскрыть потенциальные возможности микропроцессора made in..., оказавшегося в руках, найти “тихие” его функции (их обычно много больше, нежели задействованных в приборе, активно в нем работающих). По крайней мере те из них, которые можно активизировать одной лишь перекоммутацией входов-выходов микропроцессора.

Вот, пожалуй, и все, что остается сегодня радиолюбителю, если он не пожелает расстаться с техникой радиоэлектронного ширпотреба. Не считая, конечно, замены неисправного блока исправным, починки электрошнура и т.п.

Однако конкурентные, рыночные отношения сказались не только на готовой продукции. В свободной продаже и в непривычно богатом ассортименте появились радиодетали. Те самые детали, на добывание которых совсем недавно радиолюбитель тратил почти все свое время и, если повезет, последние рубли. И не только появились - резко подешевели (относительно, конечно; сегодня три-четыре микросхемы можно купить по цене трамвайного билета). Все, что ему нужно, радиолюбитель приобретает обычно при первом же посещении радиорынка. Ситуация с его “снабжением” изменилась самым кардинальным образом.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин