50 лет в эфире


50 Лет в эфире - стр. 10


Так как от результатов работы нашего цеха зависела "программа завода", меня сразу узнали и директор и главный инженер. Володя Векслер, будучи порядочным человеком, всячески расхваливал мои успехи.

К началу моей работы в Омске относится следующая история: наши "Аргоны" ставились, в основном, на бомбардировщики ТУ-16, которые делали в Казани, на заводе № 22 (теперь, вроде, завод имени Горбунова). Там наши настройщики решили, что на одной станции надо заменить блок № 11 (блок дальности). Решили с блоком послать и меня, как большого специалиста. Так как блок секретный, мне дали сопровождающего - пожилого, с моей точки зрения, рабочего с наганом. Мы с ним приехали в аэропорт, записались в кассе на Казань (самолеты были ЛИ-2, ИЛ-12 и ИЛ-14, они летали с промежуточными посадками). Нужно было ждать, когда прилетит с Востока нужный самолет. Рабочий говорит: - "Что мы мучаемся с этим блоком, сдадим его в багаж." Хотя это было не по правилам, я доверился опытному человеку и мы блок сдали. Он говорит: - "Сходим пока в ресторан." Заказали водку, закуску и рабочий мне говорит: - "Яша, я когда выпью - дурной, забери у меня наган." - и кладет его на стол. Я в ужасе спрятал наган в свой портфель и его тоже сдал в багаж. Так мы и прилетели - блок и наган в багаже, а мы отдельно. Но ничего не случилось. На заводе меня пригласили на разбор контрольного полета нового ТУ-16. Кормовой стрелок высказал совершенно безграмотные замечания по "Аргону". Я возмутился и объяснил всем какой этот контролер осел. Он перепугался и сказал: - "Замечания снимаю." Это привело в восторг зам. главного инженера завода, отвечавшего за сдачу самолетов и, в результате, каждый месяц директору нашего завода приходила "правительственная" (красная) телеграмма из МАП: "Командировать инженера Лаповка в Казань в обеспечение сдачи объектов по программе министерства." И я, проклиная свою прыть, тащился в Казань.

Когда мы с женой приехали в Омск на нашем заводе сдавали жилой дом и нам сразу дали комнату в квартире из 3-х комнат, где жили еще 2 семьи.


Начало  Назад  Вперед