50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 13


Когда я приехал в Ленинград, то понял, что просто на работу не устроится (евреев на работу в приличные учреждения не брали). Один знакомый дал мне рекомендательную записку к Витольду Шунейко, который уже был начальником ОКБ п/я 185.

Когда я вошел к нему в кабинет, Витольд сказал: - "...твою мать, я тебя знаю, я тебя беру!" - и написал записочку в отдел кадров. В этом отделе, увидев мою еврейскую рожу, сказали: - "Приема нет!" Но когда я отдал начальнику записку Шунейко - все пошло как по маслу и с сентября 1958 года я начал работать в этом ОКБ, которое потом вошло в НИИ-131, разместившееся в "доме советов" (теперь объединение "Ленинец").

По возвращении в Ленинград я вернул себе позывной UA1FA (спасибо Марии Васильевне Петровой). Еще работая из Омска позывным UA9MI, я поддерживал постоянный контакт с Ленинградцами: Володей Каплуном, который попал после института в обслугу лагеря с зек'ами в Иркутской области и имел позывной UA0..., с появившимся в Ленинграде Даниилом Гавриловичем Денисенко - UA1AU. Последний имел великолепный АМ сигнал - он работал на американской станции "SCR-399A". Однажды в Омске я связался с москвичом Леней Лабутиным - UA3CR. Он сказал, что переходит с АМ на SSB и научил меня, как его принять. Это у меня получилось и я "заболел" SSB.

С начала 1959 года я работал с позывным UA1FA на своем Омском передатчике с анодно-экранной модуляцией. Он был слышен как хорошая вещательная станция. Но это меня не удовлетворяло. Я мечтал о SSB. В то время в Ленинграде уже "вылезли" на SSB Жора Румянцев (молодой парень, ушедший из ЛЭИС'а из-за увлечения КВ, не оставлявшем время на учебу), UA1AB и Игорь Жученко - UA1CC, тогда председатель ЛСКВ. Сначала я сделал себе хороший приемник со смесительным детектором. Нужную для приема SSB стабильность частоты достиг применением кварцев в первом гетеродине приемника. А передатчик решил делать по "фазовому методу", так как хорошего фильтра для формирования SSB у меня не было.


Содержание  Назад  Вперед