50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 15


Мой трансивер без проблем занял 1-ое место на выставке и его описание было дано в "Радио". На этом трансивере я активно работал в эфире. Часто встречался с Александром Федоровичем Камалягиным (UA4IF), с которым установились очень дружеские отношения.

В этом трансивере был, благодаря ЭМФ'у, прекрасно сформирован SSB сигнал. Это отметил очень уважаемый радист UA1AU, который до этого работал только АМ и SSB презирал. "Вот это настоящее SSB", написал он мне на своей QSL и стал просить уступить ему этот трансивер. В конце концов он меня уговорил сменять его на новенький AR-88 (Даниил Гаврилович всю войну был начальником связи воздушной армии и запасся прекрасной аппаратурой). Он был огромный и очень сильный. AR-88, который весил около 40 кг, он принес мне на вытянутых руках. Моя дочка, которой было тогда 3 года, в ужасе забилась в шкаф, и я ее потом еле нашел.

В пару к AR-88 я к марту 1964 года построил возбудитель по схеме с двойным преобразованием частоты, причем первый гетеродин был плавный с удвоением частоты на некоторых диапазонах (идея такого гетеродина принадлежала Жоре, UA1DZ), к этому возбудителю подключался РА на ГУ-13. У возбудителя была предусмотрена возможность работы от внешнего VFO. Такой VFO был в моем новом приемнике с ЭМФ, построенном к январю 1965 года. Вместе с возбудителем они образовывали радиостанцию, которая могла работать как в трансиверном режиме (VFO общий у приемника), так и с отдельными ТХ и RX. Эта радиостанция у меня просуществовала до февраля 1966 года и я на ней провел 2750 QSO. Эта радиостанция была в 1965 году на 21-ой ВРВ и заняла 1-ое место.

В это время начался массовый переход советских радиолюбителей на работу SSB. Даниил Гаврилович Денисенко (UA1AU) работал зам. начальника Ленинградского радиоклуба (уйдя в отставку, он, чтобы не числиться в парторганизации ЖЭК'а, поступил на эту должность). Он позвал меня и Джунковского: "Ребята, вы работаете на SSB, а в радиоклубе такого передатчика нет. Надо сделать." Это была наша первая совместная работа с Джунковским и с 1966 года радиостанция Ленинградского радиоклуба UA1KAI гремела на SSB (к возбудителю мы сделали РА на ГК-71).




Содержание  Назад  Вперед