50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 18


Здесь нам помог наш старинный (с 40-х годов) друг Анатолий Иванович Цыганов. Когда запретили работать в эфире военным позывной UA1AB отдали Цыганову. В то время шла страшная война с космополитизмом, и Цыганов свой позывной на QSL напечатал русскими буквами: УА1АБ. Когда вновь разрешили работать в эфире военным, Джунковский попросил Цыганова вернуть ему позывной UA1AB. Толя согласился, взяв себе позывной UA1AX, мотивируя это тем, что он только отрежет на своей QSL одну палочку и будет УA1AЬ. Во время изготовления корпуса ДЛ-68 Цыганов был секретарем парткома в моем институте и его влияния хватило для изготовления нам шикарной механики для трансиверов.

Интересен такой эпизод: став кандидатом наук, я получил должность заместителя главного конструктора нашего КБ Анатолия Матвеевича Громова, который меня решил оформить начальником лаборатории (в этой должности кандидат наук мог получать до 400 руб. в месяц). Но назначение начальником лаборатории должно быть согласовано с парткомом. Толя Цыганов мне говорит: "Будешь на парткоме, не вздумай, как некоторые дураки, на вопрос, "почему Вы беспартийный, ответить: "Я недостоин." Скажешь - "Собираюсь вступить". Но члены парткома знали, что я - друг секретаря и утвердили меня не задавая вопросов.

На ДЛ-68 я провел 1300 QSO, и он достался опять UB5SR. В 1968 году мы с Джунковским затеяли какую-то конструкцию, которую до конца не довели (первый и последний случай в моей практике). Из его механики я сделал свою модель трансивера с ГПД на транзисторах (UA1AB их не признавал), к нему изготовил усилитель на 3-х ГУ-50. Эту аппаратуру у меня после сильного нажима приобрел Александр Филиппович Пастушенко (UB5DE), в то время первый секретарь горкома города Коммунарска в Донбассе (ныне Алчевск). Будучи радиолюбителем Пастушенко организовал в Коммунарске завод, который стал изготавливать ЭМФ'ы, что обеспечило работой женскую часть населения города (мужики трудились на металлургическом заводе). Нажим на меня Пастушенко организовал через приезжавших в Ленинград работников Коммунарска и по телефону: после настойчивых междугородных звонков мне говорили: "С Вами будет говорить первый секретарь горкома...".




Содержание  Назад  Вперед