50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 19


Эта аппаратура проработала у Пастушенко до его трагической смерти от рук бандитов уже в годы перестройки.

В 1968 году Джунковский переехал на новую квартиру. Я помог ему повесить временную антенну W3DZZ. Прихожу домой работаю в эфире. Появляется UA1AB: "Как дела." - "Вот, работал с ЮАР." - "На этом говне, что ты мне повесил только с Африкой и работать!" (и это при страшном контроле за работой радиолюбителей в те годы). В начале 1969 года мы закончили новые трансиверы ДЛ-69. Это были довольно простые трансиверы с выходом на ГУ-29 и транзисторным микрофонным усилителем (по моему настоянию). Он демонстрировался на 24-ой ВРВ одновременно с первым трансивером UW3DI, получил поощрительный приз и был описан в сборнике по результатам этой выставки.

В 1963 году моя семья купила кооперативную квартиру на Васильевском острове. Здесь я работал в эфире, используя сначала GP, а потом сделал свою первую поворотную антенну "Птичья клетка" G4ZU. С ней я много намучился, так как опубликованная G4ZU антенна совершенно не работоспособна. В этом убедился и радиолюбитель из Казахстана Залли Шмерлинг (UL7JA), который мне многое прояснил. В конце концов, удлинив горизонтальные палки с 2.5 до 3.5 метров, я заставил эту антенну работать, но, не имея опыта, допустил ряд ошибок в конструкции антенны и она быстро вышла из строя. В 1966 году мне удалось изготовить нормальный 3-х элементный "веам". Эта антенна заработала одновременно с появлением у меня ДЛ-66, и я имел хороший успех в работе в эфире.

Мою возню с антеннами заметил пожилой человек, радист, участник войны, Евгений Иванович Орлов, который жил на одной со мной лестнице. Познакомившись со мной, он решил стать коротковолновиком. Я для него разработал схему простого трансивера, который он при моем участии изготовил. Этот трансивер в 1973 году на 26-ой ВРВ получил 3-й приз и был описан в журнале "Радио". Хотя наши антенны с UA1AFX были на одной крыше, мы мирно сосуществовали в эфире.




Содержание  Назад  Вперед