50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 22


Я ему помог дешево купить Р-250 и он стал активным наблюдателем. Его мама хотела уехать в США к родственникам, но Эдик был против. Он поступил в ЛЭИС и хотел оформить себе разрешение на радиостанцию. Но так как у него есть родственник в США, КГБ не разрешило выдать ему позывной. Эдик обиделся и сказал маме: "Ну их к черту, поедем в Америку." А мой любимый ДЛ-74, сменив много хозяев, оказался в Кронштадте, на радиостанции R1ASP, где успешно работает и в настоящее время из "минного класса", где А.С. Попов создал первый в мире радиоприемник, что является моим большим предметом гордости.

В 1974 году мы с UA1AB в одном экземпляре изготовили хороший "Клубный" трансивир ДЛ-75 для нашего радиоклуба. Этот трансивер был на 27-ой ВРВ и получил памятный приз. До 1991 года он успешно работал на коллективной радиостанции Ленинградского радиоклуба, а потом его нагло украл работник ДОСААФ (РОСТО) Серегей Маслов.

В 1975 году мы с UA1AB соорудили трансивер ДЛ-76, не очень удачная конструкция с большим числом кварцев. Свой экземпляр я подарил Цыганову (UA1AX), но он на нем практически не работал...

В 1976 году UA1AB заболел, у него оказался рак легких, так как он очень много курил. Умер Джунковский в 1977 году 4 мая и хоронили его в День радио. До сих пор 4 мая "старики" питерские радиолюбители собираются на его могиле.

Хочу немного рассказать о своем близком друге: Георгий Николаевич Джунковский родился в Тбилиси 16 апреля 1918 года в семье из высшего дореволюционного общества. Его мама Елена Георгиевна - из царского рода Дадиани. Брат его деда со стороны отца - генерал Джунковский был градоначальником Москвы, потом товарищем Министра внутренних дел - начальником Полиции России. За его принципиальность Ленин после революции не разрешил его преследовать, и он умер своей смертью уже в СССР. Но папу Джунковского лично Берия арестовал в Тбилисе в 20-ые годы по надуманному обвинению, мама с горя попала в больницу и Георгий оказался в Тбилиси беспризорником.


Содержание  Назад  Вперед