50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 24


Мой друг UB5SR Иван Сторожко, с которым я часто общался, так как по работе долго бывал в Феодосии, мне посоветовал: "Ты свои конструкции плохо описываешь, надо дать печатные платы, подробные чертежи, как это сделал UW3DI. Я прислушался к совету Ивана и описание приемника дал очень подробно.

Потом я создал к этому приемнику передающую приставку, а затем и отдельный VFO. Этот комплект моей аппаратуры достался UA6HZ и он на нем со своей великолепной антенной занял первое место в неофициальном чемпионате мира по радиосвязи на КВ. Надо отметить, что из всех моих и совместных с Джунковским разработок именно этот комплект аппаратуры был и остается самым любимым. И до сих пор на такой аппаратуре работают многие радиолюбители бывшего СССР. С ноября 1977 года я работал с указанным комплектом аппаратуры, используя усилитель на ГК-71. Когда приемник, приставка и ГПД уехали к UA6HZ, РА я оставил у себя. Он у меня работал с моим новым трансивером, в котором я впервые (возможно первым в СССР) применил цифровую шкалу собственной разработки. Поскольку идея такого трансивера была задумана еще совместно с UA1AB, я его назвал "ДЛ-79" (и в дальнейшем свои аппараты именовал аналогично). Этот трансивер был на 29-ой ВРВ и получил 3-й приз. Он был подробно описан в сборнике "В помощь радиолюбителю № 74".

Этот аппарат был повторен многими радиолюбителями СССР и еще сейчас их можно встретить в эфире. Я его использовал совместно с указанными выше РА на ГК-71. В 1980 году я, как ряд других коротковолновиков СССР, получил "Олимпийский позывной" - стал вместо UA1FA - RX1FA. Со своим новым трансивером и старым РА я очень хорошо поработал этим позывным и среди "олимпийских" позывных Ленинграда занял 2-ое место. Всего на этом комплекте аппаратуры я провел 7000 QSO.

В 1979 году для начинающихся радиолюбителей был выделен диапазон 160 м. Я для них разработал простой полностью полупроводниковый трансивер, который подробно описал в журнале "Радио".


Содержание  Назад  Вперед