50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 25


Многие радиолюбители начали свой путь в эфир с этого трансивера, встречаются они в эфире и в настоящее время.

К 1980 году на основании своего опыта разработки коротковолновых трансиверов я решил создать аппарат для массового повторения, назвав его ДЛ-80. Мой друг, зам. главного редактора журнала "Радио" Борис Степанов (UW3AX) "пробил" издание описания этого трансивера отдельной книжкой в издательстве ДОСААФ тиражом 150 000 экземпляров, который мгновенно разошелся. В этой книге я подробно описал процесс изготовления приемника коротковолновика-наблюдателя с последующим превращением его в трансивер. Этой книгой воспользовались, возможно, тысячи радиолюбителей СССР. Не очень грамотные имели трудности в ее реализации и переименовали мою книжку в "Я строю, не дострою". Слышал я в эфире и такое сообщение: "Я работаю на недоделанном Лаповке!". Считаю, что эта моя работа имела большой успех. Для исключения возможных ошибок я сделал 2 экземпляра ДЛ-81. Один из них и сейчас успешно работает в Ульяновске, другой - у моего товарища Александра Каролина (UA1HR), который мне оказал помощь по части изготовления "механики" этих трансиверов.

В 1982 году я на современном уровне реализовал свою старую идею двухчастотного трансивера, подробно описав его в журнале "Радио". Этот трансивер повторили многие радиолюбители высокой квалификации. Я на нем провел 2150 QSO.

В следующем году я создал хороший трансивер "ДЛ-83" с панорамным индикатором, на котором провел 1050 QSO и он уехал к UA0ZCR на Камчатку. В этом трансивере я впервые применил в выходном каскаде лампу ГМИ-11.

В 1984 году, в связи с разработкой Ленинградским заводом "Марион" для радиолюбителей кварцевого фильтра, я создал на опытном образце этого фильтра трансивер, описав его в журнале "Радио", что обеспечило спрос на эти фильтры. К этому трансиверу я сделал отдельный РА на ГУ-74. На этом комплекте я провел 900 QSO.

В 1985 году я создал "ДЛ-85" опять с панорамным индикатором и выходом на ГМИ-11.


Содержание  Назад  Вперед