50 лет в эфире


50 Лет в эфире - стр. 26


На нем я провел 1400 QSO. ГМИ-11 в усилителе мощности мне очень понравилась и в 1985 году я сделал на ней усилитель для своего друга UA6HZ. К тому времени UA6HZ умудрился (первым в СССР) приобрести "фирменный" японский трансивер. Для его питания в этом РА был источник постоянного напряжения 13,8В на ток 20А. UA6HZ остался этим аппаратом очень доволен.

В 1986 году я сделал трансивер с одним преобразованием частоты на самодельных кварцевых фильтрах со стабилизацией частоты от цифровой шкалы ("ДЛ-86"), который описан в изданной под редакцией Бориса Степанова книге "Любительская связь на КВ" (в этой книге основной материал написан мной - разделы "Аппаратура" и "Антенна").

В 1987 году я сделал очень хороший трансивер ДЛ-88, рассчитывая эксплуатировать его долго. Но финансовые трудности, связанные с моей второй женитьбой и обменом жилплощади, заставили меня срочно продать его Георгию Спичаку (UA1CL). Теперь этот трансивер работает у Олега Иванова (RA1ADB) и, по его отзывам, доставляет ему большую радость.

В конце 80-х годов в стране началась компания по "конверсии" предприятий ВПК. При поддержке большого начальника, который занимал должность первого зама председателя Военно-промышленной комиссии президиума Совмина СССР, Владимира Леонидовича Коблова (я с ним был сам знаком, так как вместе учились в аспирантуре) я затеял разработку и изготовление на своем предприятии (филиал "Ленинца" в Коломягах) приемника для радиолюбителей-коротковолновиков. Назвал я его "ДеЛьфин", выделив в надписи буквы "Д" и "Л". Была разработана КД в объеме, необходимом для серийного производства, выпущено 25 штук приемников, успешно распроданных по умеренной цене, после чего дело застопорилось: "жирным котам ВПК" не с руки было заниматься такой ерундой. Один экземпляр "ДеЛьфина" сейчас пылиться в ЦРК им. Кренкеля.

После второй женитьбы и переезда в другую квартиру ( 1988 г.) я остался без аппаратуры и антенны.


Начало  Назад  Вперед