50 лет в эфире


50 Лет в эфире - стр. 28


Анцев был увлечен идеей создания аппаратуры и средств спасения населения при катастрофах. В этом направлении я предложил ему использовать однодиапозонный трансивер на 21мГц. Этот трансивер работал CW и SSB. Анцев загорелся и идеей использования в чрезвычайных ситуациях моего приемника "ДеЛьфин". Один экземпляр из изготовленных на предприятии 25 штук он отнес в Совет Министров РСФСР и он действительно использовался для связи "Белого дома" с внешним миром во время путча в августе 1991 года. Я отправил описание этого мини трансивера в КВ-журнал, назвав статью "Первый трансивер DX-мена" (на нем начинающий радиолюбитель действительно мог проводить дальние связи).

Однако редакция сократила название, так что основная идея этого аппарата для читателей журнала осталась неизвестной. На предприятии были изготовлены чертежи "механики" этого трансивера, включая верньер со шкальным устройством и конденсатором VFO, но дальше разговоров дело не пошло. Привыкшие к громким и престижным заказам, работники предприятия заниматься "ерундой" не хотели, как это было и с приемником "ДеЛьфин".

Еще до ухода на пенсию, в 1989 году, я договорился с издательством ДОСААФ, переименованным в "Патриот", о втором, переработанным изданием моей книжки "Я строю КВ радиостанцию". Для этого я изготовил и испытал в эфире упрощенный вариант этой радиостанции. Основная идея здесь была - сделать маломощную радиостанцию для начинающих радиолюбителей 3-й, 4-й категорий и наращивание ее простым усилителем мощности на 50 или 200 Вт, соответственно для радиостанций 2-й и 3-й категорий. Эта работа была закончена в мае 1989 года. Но описание "застряло" в редакции издательства "Патриот". Сначала я связался с Валей Бензарем, но он продержав у себя материал, вернул его мне примерно через год. Руку помощи протянул мой старый товарищ Боря Степанов - зам. главного редактора журнала "Радио". Где и был опубликован журнальный вариант (немного сокращенный) второго издания книги "Я строю радиостанцию".


Начало  Назад  Вперед