50 лет в эфире



50 Лет в эфире - стр. 29


А сама книжка вышла в издательстве "Патриот" тиражом 100 тысяч экземпляров в 1992 году. Постепенно в эфире стали появляться радиостанции с трансиверами, сделанными по этой книжке, которые я назвал "ДЛ-89". А мой экземпляр достался Геннадию Кораблину (RZ1AG), который его очень хвалил, проработав на нем более 5 лет.

К моему 60-летию товарищи по работе изготовили по моим эскизам 2 комплекта корпусов для радиостанций, состоящих из усилителя и трансивера. Первый комплект я использовал для реализации своей старой идеи двухчастотного трансивера с учетом недостатков, обнаруженных у "охотника за DX". Здесь была "расстройка" в основном канале и усилитель мощности с источником питания самого себя и трансивера был в отдельном корпусе. Этот комплект я назвал "ДЛ-92". Он у меня довольно долго работал (что-нибудь лучшее сделать было сложно). На нем я провел 11450 QSO. Потом его приобрел замечательный радиолюбитель, доктор наук по биологии, Евгений Чумасов (UA1CT) и остался им очень доволен. Усилитель мощности этого комплекта я описал в КВ-журнале.

В августе 1991 года ко мне в гости впервые приехал NT2X. Потом он был в Москве и вляпался в события 19-22 августа. Мне в подарок он привез кусок гранита от разбитого памятника Дзержинскому. Из бесед с ним возникла идея наладить на "Ленинце" выпуск легких усилителей мощности, пригодных для работы в радиолюбительских экспедициях (на основе имевшегося опыта разработки блоков питания для оборудования летательных аппаратов). За это дело взялся мой добрый товарищ по работе в "Ленинце", начальник специализированных отделов, в том числе и отдела питания, Евгений Иосифович Нестеров. Пока я лично занимался этой работой, был успешно сделан бестрансформаторный источник питания ГУ-74 (его усилитель я доделал уже у себя дома) и "УМ-500" был отправлен в США Крицкому. Он заказал партию в 10 шт., но тут я попросил Нестерова назначить своего ответственного за работу и дело заглохло...




Содержание  Назад  Вперед