50 лет в эфире


50 Лет в эфире - стр. 8


Я сразу в своей 915 группе влюбился в студентку Таню Розенблат (такая фамилия из-за отца - прибалтийского немца) и ухаживал за ней все время учебы в институте. Уже будучи дипломантом в июне 1954 года я на ней женился.

К концу учебы в институте, поскольку была перспектива ухода с UA1KBB, я занялся своей радиостанцией. У меня была идея сделать не отдельные приемник и передатчик, а приемо-передатчик (название "трансивер" в то время еще не появилось). Я сделал действующий макет такого устройства, работавший на диапазоне 160 м. Был тогда коротковолновик в Петродворце Анатолий Филиппович Алексеев (UA1DG), бывший политработник, довольно обеспеченный радиоаппаратурой. Он предложил мне за этот приемо-передатчик приемник HRO (не очень удобная модель, на стеклянных, а не на металлических лампах). Я согласился, приволок к себе этот приемник. Он работал как-то подозрительно тихо, но явно лучше моего батарейного "Виража", поэтому я его оставил в покое. Так как к тому времени, я уже получил разрешение на радиостанцию 1-ой категории, я стал сооружать себе соответствующий передатчик. Выходной каскад был на ГК-71 при анодном напряжении 1500 В. Блок питания был в том же корпусе. В высоковольтном выпрямителе я применил мостик их 3-х кенотронов 5Ц4С, выход "+" был с катода одного двуханодного кенотрона , а два других обеспечивали "-". Это решение было одобрено старшими товарищами в радиоклубе, в частности Георгием Николаевичем Джунковским, лауреатом Сталинской премии, который обратил на меня дружеское внимание, что было мне очень лестно. Своего позывного UA1AB Джунковский в то время лишился, так как был военным, но связи с радиоклубом не прерывал.

К концу учебы состоялось "распределение". На комиссии меня представили как отличника учебы, активного члена студенческого научного общества и предложили выбрать тип учреждения, в котором я хотел бы работать. Я сказал: - "Хотел бы в НИИ." По инициативе "тети Нади" мне был предложен завод п/я 2 в Омске.


Начало  Назад  Вперед