Практические советы радиолюбителю



             

Практические советы радиолюбителю - стр. 10


фосфорнокислый   натрий — 3 г/л;

мыло                    — 1 г/л.

4-й раствор: едкий натр              — 4 г/л;

сода   кальцинированная — 16 г/л;

поташ                    — 3 г/л;

перекись марганца       — 1 г/л.

5-й раствор: сода   кальцинированная — 20 г/л;

хромпик                 — 1 г/л.

• После обезжиривания деталь промывают в проточ­ной воде и декапируют в 5% растворе серной (или со­ляной) кислоты, затем промывают еще раз и поме­щают в эмалированный сосуд со следующим раствором:

хлористый никель   — 30 г/л;

гипофосфит натрия —10 г/л;

У                                                  19


натриевые соли уксусной, лимонной, муравьи­ной или янтарной кислот (можно заме­нить гликолиевым натрием)            — 10 г/л.

Температура раствора должна быть около 90° С, при этом толщина никелевого покрытия нарастает со скоро­стью 10 мк/час.

По достижении желаемой толщины покрытия деталь извлекают, промывают теплой водой и протирают су­хой ветошью. Детали, никелированные под блестящее покрытие, дополнительно полируют.

Примечания: 1. В процессе никелирования (да и во всех других) желательно применять дистиллированную или дождевую

(снеговую) воду.

2. При никелировании внутренних поверхностей трубок (и дру­гих сложных по конфигурации деталей) необходимо обеспечить постоянный приток раствора в труднодоступные места детали (трубки).

Электрохимическое окрашивание. При электрохими­ческом окрашивании стали получается красивое декора­тивное покрытие. В сочетании с лаками оно служит на­дежной антикоррозийной защитой. Сталь можно окра­шивать в любой цвет.

Раствор, в котором производится окрашивание, со­стоит из следующих компонентов:

медный купорос —60 г/л;

сахар (рафинад) — 90 г/л;

едкий натр      — 45 г/л.

Сначала растворяют медный купорос в '/4 воды, за­тем в полученный раствор добавляют сахар. Отдельно в ^4 воды растворяют едкий натр и к нему небольшими порциями (при помешивании) добавляют раствор мед­ного купороса с сахаром.


Содержание  Назад  Вперед