Практические советы радиолюбителю



             

Практические советы радиолюбителю - стр. 4


8



сталь высокой твердости—только бархатным напиль­ником.

Более точно можно определить марку стали по обра­зующемуся пучку искр на наждачном кругу. Форма и дл'ина нитей искр, цвет искр и количество, ширина пуч­ка искр различ-ны для различных марок стали. Испыты­вая на искру эталонные образцы стали, радиолюбитель может научиться распознавать марки стали. На рис. 1 приведены формы пучков искр для некоторых марок

стали:

малоуглеродистая сталь—однородные непрерывные соломенно-желтые нити искр с небольшим количеством

звездочек (рис. 1,а);

углеродистая сталь с содержанием углерода около 0,5%—пучок светло-желтых нитей искр со звездочками

на конце (рис. 1,6);

инструментальная сталь У7—У10—расходящийся пучок светло-желтых нитей искр с повышенным количе­ством звездочек на конце (рис. 1,в);

инструментальная сталь У12, У13—плотный и ко­роткий пучок светлых нитей искр с очень большим коли­чеством звездочек на концах нитей, при этом звездочки более разветвленные (рис. 1,г);

сталь с содержанием хрома—плотный пучок темно-красных нитей искр с большим количеством желтых звездочек на концах нитей, звездочки сильно разветв­ленные (рис. 1,<Э);

быстрорежущая сталь с содержанием хрома и воль­фрама — пучок прерывистых темно-красных нитей искр, на концах которых имеются более светлые звездочки каплеобразной формы (рис. 1,е);

пружинная сталь с содержанием кремния—широкий пучок темно-желтых нитей искр, на концах которых об­разуются небольшие звездочки более светлого цвета

(рис. 1,ж);

быстрорежущая сталь с присадкой кобальта—широ­кий пучок темно-желтых нитей искр без звездочек на конце (рис. 1,з).

Термическая обработка стали

Механические свойства углеродистых и легирован­ных сталей во многом зависят от соответствующей тер­мической обработки. Термически обработанный инстру-

.10


мент (особенно режущий) работает без заточки более продолжительное 'время, чем незакаленный. Детали ка­кого-либо устройства (оси, рычаги, втулки и т.


Содержание  Назад  Вперед