Практические советы радиолюбителю



             

Практические советы радиолюбителю - стр. 5


п.), тер­мически обработанные, даже после длительной эксплуа­тации вырабатываются значительно меньше и реже требуют замены.

Закалка. Углеродистая или легированная сталь, на­греваемая до определенной температуры с последующим быстрым охлаждением, приобретает новые свойства:

становится более твердой (но хрупкой) и антикорро­зийной. Это происходит вследствие изменения кристал­лической структуры металла.

Средой для охлаждения служат вода, масло, масля­ная эмульсия и т. д., причем в разных средах скорость охлаждения закаливаемой детали различна. Чем бы­стрее сталь охлаждается, чем ниже конечная темпера­тура закаливания, тем тверже становится сталь, В табл. 2 приведены скорости охлаждения стали в раз­личных средах.

Таблица 2

В практике радиолюбителей для охлаждения углеро­дистых сталей обычно применяют раствор поваренной соли, для легированных сталей — масло; для закалки мелких сверл используют иногда сургуч. При этом надо помнить, что масло на поверхности стали образует плот­ную пленку окислов, которая впоследствии может стать антикоррозийным (или декоративным) покрытием.

11


На рис. 2 показаны зависимости твердости углероди­стой стали от термической обработки.

Напомнив основные правила закалки стали. 1. Каждая марка стали при закалке должна нагре­ваться до определенной температуры (рис. 3). При на-

Рис. 2. Зависимости твердости углеродистой стали от термической обработки

греве выше допустимой температуры сталь теряет свои свойства. Это относится и к процессу отжига.

2, При частичной закалке инструмента (только губ­ки кусачек или жало крейчмейселя) необходимо «раз­мыть» границу между закаленной частью детали и неза­каленной. Для этого следует быстро покачивать деталь вверх—вниз, так чтобы уровень охлаждающей жидко­сти колебался у границы закаливаемой части детали.

12


Для легированных сталей допускаются следующие температуры закалки: для сталей марок У7 и У7А-— 800—820° С; для сталей Марок У8, У8А, У8Г.


Содержание  Назад  Вперед