мически обработанные, даже после длительной
п.), тер мически обработанные, даже после длительной эксплуатации вырабатываются значительно меньше и реже требуют замены.
Закалка. Углеродистая или легированная сталь, нагреваемая до определенной температуры с последующим быстрым охлаждением, приобретает новые свойства:
становится более твердой (но хрупкой) и антикоррозийной. Это происходит вследствие изменения кристаллической структуры металла.
Средой для охлаждения служат вода, масло, масляная эмульсия и т. д., причем в разных средах скорость охлаждения закаливаемой детали различна. Чем быстрее сталь охлаждается, чем ниже конечная температура закаливания, тем тверже становится сталь, В табл. 2 приведены скорости охлаждения стали в различных средах.
Таблица 2
В практике радиолюбителей для охлаждения углеродистых сталей обычно применяют раствор поваренной соли, для легированных сталей — масло; для закалки мелких сверл используют иногда сургуч. При этом надо помнить, что масло на поверхности стали образует плотную пленку окислов, которая впоследствии может стать антикоррозийным (или декоративным) покрытием.
11
На рис. 2 показаны зависимости твердости углеродистой стали от термической обработки.
Напомнив основные правила закалки стали. 1. Каждая марка стали при закалке должна нагреваться до определенной температуры (рис. 3). При на-
Рис. 2. Зависимости твердости углеродистой стали от термической обработки
греве выше допустимой температуры сталь теряет свои свойства. Это относится и к процессу отжига.
2, При частичной закалке инструмента (только губки кусачек или жало крейчмейселя) необходимо «размыть» границу между закаленной частью детали и незакаленной. Для этого следует быстро покачивать деталь вверх—вниз, так чтобы уровень охлаждающей жидкости колебался у границы закаливаемой части детали.
12
Для легированных сталей допускаются следующие температуры закалки: для сталей марок У7 и У7А-— 800—820° С; для сталей Марок У8, У8А, У8Г.
Содержание Назад Вперед
Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий