Практические советы радиолюбителю



             

Практические советы радиолюбителю - стр. 8


При отжиге закаленный ранее инструмент (деталь)

нагревают до определенной температуры (рис. 3) и за­тем постепенно охлаждают на открытом воздухе; при этом сталь теряет все свои свойства, полученные при

закалке.

Цементация. Термический процесс, при котором по­верхность детали получает дополнительное количество

16                                                     Зак. 652


углерода и вследствие этого изменяет свои механические свойства, называется цементацией. Обычно ее произво­дят в кузнечном горне или муфельной печи, иногда же для этой цели используют горелки. При этом раскален­ную деталь непрерывно посыпают мелким древесным

углем.

Как правило, цементации подвергают поверхность

тисков, иногда губки плоскогубцев и т. п.

Антикоррозийные и декоративные покрытия стали (железа)

Антикоррозийные и декоративные покрытия предо­храняют сталь (железо) от ржавления. Ниже рассмат­риваются различные способы покрытия стальных дета­лей, такие, как фосфатирование, оксидирование, химиче­ское никелирование и т. п. Процесс электрохимического хромирования не рассматривается, так как он очень

сложен.

i   Оксидирование—самый простой способ покрытия де-) талей. Этот процесс нетрудоемкий и не требует особых

) затрат.

I   В эмалированной посуде разводят один из указан­ных ниже растворов и при повышенной температуре

\ раствора в него опускают зачищенную, отполирован-

| ную, декапированную * и пассивированную ** деталь.

Ниже приведено несколько рецептов растворов (в ве­совых частях) для оксидирования, а также указаны время нахождения детали в растворе и температура.


Декапирование детали производят в течение 1 мин в 5% растворе серной кислоты; пассивирование—в од­ном из следующих растворов:

— в 5% растворе хромовой кислоты (75° С);

— в насыщенном растворе хромпика (60° С);

— в мыльном растворе (100° С).

Воронение (как и оксидирование) — простое покры­тие стальной детали пленкой окислов, которая предот­вращает коррозию металла.


Содержание  Назад  Вперед