Загадка Маркони



             

Длина волны передатчика Флеминга - часть 2


Вероятно, именно по этой причине, в 30 годах Маркони "заменил" спорную длину волны 300 метров на "более подходящую" для установления трансокеанской радиосвязи длину волны 1800 метров (166 кГц) [3]. Радиоволны с этой частотой способны отражаться от слоя D в дневное время. Вследствие этого, на такой длине волны вполне могла быть проведена трансатлантическая связь в дневное время.

А все же, какая в действительности была частота работы передатчика в Poldhu?

Ну, что же, наше поколение радиотехников успешно справилось с решением этой загадки. В первых искровых передатчиках частота их работы полностью определялась частотой настройки антенной системы этих передатчиков на первый четвертьволновый резонанс. Сразу следует обратить внимание, что при такой схеме построения искрового передатчика исключалась работа его выходной цепи на высокочастотных гармониках антенны, так как jigger выходной цепи настраивался в резонанс с антенной системой.

Конструкция антенной системы была известна. Конструкция катушек, используемых в выходной цепи передатчика, которые влияли на резонанс антенны, тоже в общем то была известна. Далее, на основании знаний о размерах антенны и о конструкции выходной цепи передатчика была определена частота четвертьволнового резонанса, на которой работала антенна система, и, следовательно, была определена частота передатчика используемого для Первой Трансатлантической связи [4]. Оказалось, что при этом методе расчета частота работы передатчика Маркони находилась около 500 кГц (при расчете получилось 511 кГц). На фотографиях показана антенна в Poldhu, часть разрядника передатчика, расположенного в Poldhu, и схема передатчика Poldhu, нарисованная рукой Флемминга.

 

Рис.3 Фотография антенны передатчика Poldhu

Рис.4. Схема передатчика Poldhu, нарисованная рукой Флемминга.

Рис.5. Часть разрядника передатчика

Что же, была успешно решена загадки, заданные нам Маркони, была определена частота работы передатчика.

Хотя: Указанное здесь значение частоты передатчика тоже представляет собой спорный вопрос. Расчет частоты базировался на описании конструкции антенны передающей станции в Poldhu. Но возникают серьезные сомнения в том, что антенна, которая была использована для проведения Первой Трансатлантической радиосвязи точно соответствует описанию, данному в статье посвященной Первой Трансатлантической связи, и расположенной здесь же. В реальности, оригинальная антенная система уже через несколько месяцев после проведения Первой Трансатлантической связи была заменена другой антенной. Даже знаменитая фотография этой антенны на рис.3, используемой для проведения Первой Трансатлантической связи очевидно является подделкой [4].

Но остались еще другие загадки, до конца неразгаданные до сих пор. Обратимся же к ним:




Содержание  Назад  Вперед