Загадка Маркони



             

Приемник Маркони - часть 2


Причем настроенный для работы совместно с антенной той длины, которую использовал Маркони в St. John's. Зная характер Маркони, его предусмотрительность в малейших мелочах, можно предположить, что именно так оно и было.

Для работы совместно с этим приемником Маркони взял три когерера. Один был заполнен угольными крошками, другой смесью угольных крошек и кобальтовых опилок и третий экспериментальный ртутный когерер, который Маркони до этого использовал для работы на приемниках установленных на кораблях итальянского морского флота. Первые два типа когереров широко ранее использовались Маркони и другими пионерами радио для экспериментов. Эти типы когереров показали хорошо повторяемые результаты приема радиосигналов, но обладали небольшой чувствительностью. С третьим типом когерера - ртутным когерером, Маркони только проводил эксперименты. Ртутный когерер представлял собой каплю ртути, находящуюся между двумя железными контактами. Маркони утверждал, что ртутный когерер в то время был самым чувствительным когерером.

 

    Рис.7. Ртутный когерер

Ртутный когерер Маркони впервые использовал на кораблях итальянского военного морского флота в 1898- 1899 году. В те же годы им был осуществлен прием радиосигналов на слух с помощью электромагнитных телефонов. Ртутный когерер позволял осуществлять наиболее дальний слуховой прием первых искровых передатчиков. Именно использование приема на слух и использование высокочувствительного ртутного когерера позволили Маркони в те года установить свои рекорды по дальности радиосвязи.




Содержание  Назад  Вперед