ИМПУЛЬСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ


ОДНОТАКТНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ С ОДНОСТОРОННИМ КЛЮЧОМ - часть 5


В однотактной схеме магнитопровод трансформатора работа­ет в режиме частного цикла намагничивания (рис. 5). Если ток намагничивания достаточно велик, то магнитная индукция дости­гает уровня насыщения и индуктивность первичной обмотки трансформатора рез­ко падает. Это вызывает резкое увеличе­ние тока транзистора. Чтобы избежать насыщения (см. рис. 2,а), в магнитопро­вод вводят зазор, достигающий 0,5 — 2,0 мм. А это, в свою очередь, требует увеличения сечения магнитопровода для сохранения расчетного значения L1min.

При большом коэффициенте трансформации (n>10) возра­стает индуктивность рассеяния между первичной и вторичной об­мотками. Это приводит к снижению эффекта ограничения выбро­са напряжения на коллекторе за счет выпрямителей нагрузки, поэтому приходится вводить в трансформатор дополнительную обмотку и диод (аналогично схеме рис. 2,6).

Преобразователь с «прямым» включением выпрямителей на­грузок обладает некоторым недостатком, связанным с необхо­димостью ограничения величины 6mах<0,5. Если б<0,5, то про­текание тока через обмотку w'1 при открытом транзисторе воз­вращает рабочую точку на диаграмме намагничивания магнито­провода в исходное состояние. При б>0,5 возвращения в исход­ное состояние не происходит, поэтому в последующие периоды трансформатор постепенно намагничивается, пока поток в магни-топроводе не достигает значения насыщения. Этот процесс проис­ходит в течение нескольких периодов переключения преобразова­теля и приводит к модуляции сигнала в цепи обратной связи (ОС), что при определенных условиях вызывает аварийную ситуацию — увеличение 6 при насыщении магнитопровода и соответствующее резкое увеличение импульса коллекторного тока транзистора. Ра­бота преобразователя при этом сопровождается характерным «свистом» на частотах порядка нескольких килогерц.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин