Радиолюбительская технология



             

Радиолюбительская технология. Печатные платы.


Главная Обо мне Гостевая книга Обратная связь Новости Ссылки Космонавтика Софт Антенны Конструкции Схемы Модернизация Радиолюбительская технология Справочники QSL-bureau

Страница обновлена var date = new Date(document.lastModified); a=Math.round(date.getMonth())+1 document.write(date.getDate()+'.'+a+'.'+date.getFullYear())
Главная / Радиолюбительская технология / ..

Технология изготовления печатных плат с применением фоторезиста POSITIV 20 Plus.

Дмитрий Соболь, EU1CC
http://www.eu1cc.chat.ru/pcb.zip

Наверное, у каждого радиолюбителя, занимающегося изготовлением электронных устройств, возникала проблема изготовления печатных плат. Разумеется, была такая проблема и у меня. Как-то случайно нашел в интернете информацию об изготовлении печатной платы с помощью так называемого лазерно-утюжного метода. Но очень хорошего качества получать не удавалось. Хотя была изготовлена двухсторонняя плата под контроллер синтезатора на Z80-м процессоре. Но это было очень долго и нудно. Но вот, как-то случайно, Владимир Черный (EU1XX) обмолвился, что появился в продаже фоторезист в аэрозольной упаковке. Меня эта информация очень сильно заинтересовала. В фирме ФЭК (г. Минск, тел. 2-510-353, 2-102-189 ) был приобретен баллончик этой жидкости под названием “POSITIV 20 PLUS”, производства компании “KONTAKT CHEMIE”, Бельгия. Они бывают двух объемов – 75 мл, и 200 мл. Как написано в инструкции, 75 мл. покрывает площадь 2 кв. м., а большой 4 кв. м. Маленький по цена около 8 у.е. На радиорынке в Ждановичах также можно купить, но когда я начал этим заниматься, не было маленького баллончика, а большой я не хотел брать, так как хотел вначале попробовать, что у меня получиться (большой по цене около 12 у.е.). В фирме ФЭК, к сожалению, не было инструкции по применению фоторезиста. К баллончику прилагалась инструкция на английском языке. Я решил попробовать, согласно этой инструкции, но к сожалению ничего не получилось. Естественно, первая неудача не отпугнула от продолжения исследования. Долгие искания познакомили меня с Александром, химиком, работающим в БГУ.


Содержание  Назад  Вперед