Загадка Маркони



             

Длина волны передатчика Флеминга


Вторую, наибольшую для нас загадку представляет длина волны, на которой работал передатчик в Poldhu. Сам Маркони обычно предпочитал упорно уклонялся от ответа на этот вопрос. В разное время, в разных лекциях посвященных проведению Первой Трансатлантической связи, Маркони и его помощниками были названы несколько длин волн, на которых, как предполагалось, работал передатчик в Poldhu. Flemming  в своей лекции, посвященной проведению Первой Трансатлантической связи, которую он прочитал в 1903 году, сказал, что длина волны, на которой работал его передатчик была равна 304,8 метра. Маркони, в своей лекции которую он читал в Royal Institution в Англии в 1908 году, определил длину волны передатчика в 365,8 метра. Но, гораздо позже, в лекции посвященной юбилею проведения Первой Трансатлантической связи,  он уже говорил, что длина волны передатчика Флемминга была равна 1800 метров (166 кГц)  [3].

 Где же истина? Какая цифра правильная? Как ни странно, никакая. Маркони не была названа реальная длина волны (частота) работы передатчика расположенного в Poldhu. Почему? Можно предположить, что точная частота работы передатчика действительно была неизвестна самому Маркони. По прошествию времени он просто вносил в предполагаемую частоту работы этого передатчика коррекции, основываясь на своем приобретенном опыте проведения дальних связей.

Мы можем предположить, что Флемминг действительно рассчитывал свой передатчик для работы на длине волны равной примерно 300 метров, как он тогда утверждал. Но ни Флемминг ни Маркони в то время не могли предположить, что выбор длины волны 300 метров был крайне неудачным для проведения трансатлантической связи в дневное время. Волны с этой длиной волны испытывают значительное поглощение при дневном распространении в слое ионосферы D. В результате этого установление дальней связи, используя радиоволну этой длины, маловероятно.

Это дало в руки противников проведения Первой Трансатлантической связи серьезные аргументы, позволяющие поставить под сомнение проведение этой связи.


Содержание  Назад  Вперед