Загадка Маркони



             

Передатчик Флемминга


Давайте рассмотрим передатчик,который использовался на передающей станции в Poldhu для проведения этой связи. Прежде всего нас интересуют такие его параметры, как мощность и частота работы. Но, как раз эти, наиболее важные для нас параметры являются до настоящего времени достоверно неизвестны.

До сих пор точно неизвестна высокочастотная мощность в антенне, которую обеспечивал передатчик расположенный в Poldhu. Измерение высокочастотной мощности, особенно ее больших уровней, даже в настоящее время представляет сложную задачу. В начале 20 века точно измерить мощность передатчика было просто невозможно. В качестве примера можно привести передатчик, предназначенный для регулярной трансатлантической связи, который вступил в строй в 1907 году. Его мощность оценивалась разными специалистами от 100 до 300 киловатт [1]! Разброс мощности почти в три раза!

Мощность передатчиков в то время определялась приблизительно, на основании показаний многих приборов. Конструктор передатчика в Poldhu Ambrose John Flemming ( 28 of November, 1848- 18 of April, 1945 ) определил мощность своего передатчика в 25 000 ватт [2] . Следует заметить, что Флемминг в то время был одним из опытнейших конструкторов передатчиков в мире, и его оценка мощности сконструированного им передатчика заслуживает доверия.

 

Рис.2 Флемминг

 Сам Маркони всячески уклонялся от ответов о величине мощности и о значении частоты работы передатчика в Poldhu. Очевидно он понимал, что его ответы на эти вопросы являются спорными. В одной из своих лекций, посвященной тридцатилетнему юбилею этой связи, которую Маркони читал в начале 30-х годов,  Маркони сказал, что мощность передатчика, используемого им для проведения первой трансатлантической связи была равна 15 кВт [3]. Обратите внимание, что это было сказано по прошествию 30 лет после проведения Первой Трансатлантической  связи. Это заявление было сделано уже многоопытным человеком, имеющим огромный опыт в конструировании радиопередающих систем. По всей видимости, реальная мощность передатчика в Poldhu находилась между тем уровнем мощности который определил Flemming и тем уровнем мощности, который назвал Маркони.




Содержание  Назад  Вперед