Загадка Маркони



             

Первый в мире регенеративный приемник


Далее происходят совершенно непонятные события. Имея настроенный и высокочувствительный приемник, Маркони, по уверению его помощника Richard NormanVyvyan (1876- 1946) этот приемник по непонятным причинам не использовал [5]! А использовал Маркони всего лишь высокочувствительный ртутный когерер, подключенный к антенне и к наушникам. И на этот простой приемник Маркони смог услышать сигналы из Англии!

Давайте обратимся к известной фотографии Маркони, сделанной на приемной станции в St. John's. Эта фотография известна под названием: "Маркони, после приема  первых трансатлантических радио сигналов из Poldhu" (см. рис. 9). Так вот, на этой фотографии действительно нет приемника с настраиваемыми цепями!

 

Рис. 9 Маркони после приема первых трансатлантических радио сигналов из Poldhu

Предполагаемая схема приемника Маркони, используемая им для трансатлантической связи показана на Рис. 10. Эта схема составлена на основе патента Англии № 18105, который Маркони получил 9 сентября 1901 года на слуховой приемник с ртутным когерером и на основании конструкций его первых широкополосных когерерных приемников. На Рис. 11 показана схема приемника Маркони с ртутным когерером как он был изображен в патенте № 18105

 

Рис. 10 Предполагаемая схема приемника Маркони, используемая им для трансатлантической связи


Рис. 11 Схема приемника Маркони с ртутным когерером как он был изображен в патенте № 18105

Давайте еще раз внимательно рассмотрим схему приемника, которую Маркони предположительно использовал на приемной станции в St. John's (Рис. 10). Четвертьволновая антенна, являющаяся резонансной для принимаемого сигнала, ртутный когерер, наушники,  аккумуляторная батарея : На рис. 11 показаны наушники, используемые при проведении первой трансатлантической связи.

 

Рис. 11 Наушники, используемые при проведении первой трансатлантической связи.

Итак, рассчитывая использовать полуволновую резонансную антенну для длины волны 300 метров, Маркони случайно использовал четвертьволновую резонансную антенну для действительной частоты работы передатчика. Действительно, длина волны для частоты 511 килогерц составляет 580 метров, четверть длины волны 145 метров, то есть очень близко к длине используемой Маркони антенне.




Содержание  Назад  Вперед