ИМПУЛЬСНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВТОРИЧНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ


ПРЕДИСЛОВИЕ


Отечественная промышленность из года в год наращивает выпуск различной бытовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА). При этом наметилась тенденция в выпуске большего числа моде­лей повышенного качества. В бытовую РЭА вводятся дополни­тельные сервисные устройства: дистанционное управление, тайме­ры для включения — выключения, разнообразные виды индика­ции на передних панелях, микропроцессорные устройства обра­ботки звуковых и видеосигналов. Микропроцессорные системы уп­равления внедряются и в электромеханическую бытовую аппара­туру — стиральные машины, холодильники, кондиционеры, швей­ные машинки.

Однако новейшие достижения электронной техники сегодня пока еще мало затронули источники вторичного электропитания бытовой РЭА. Блоки электропитания составляют ощутимую до­лю массы серийных радиоустройств. Так, в телевизорах типа «Рубин 714» эта доля составляет не менее 14% всей массы (включая футляр и кинескоп). Для стереофонического усилителя с выходной мощностью 2X50 Вт она еще больше (25 — 30%).

Решение проблемы снижения материалоемкости и энергопот­ребления бытовой РЭА связано с широким использованием им­пульсных источников вторичного электропитания (ИИЭ). Их пре­имущества по сравнению с традиционными источниками электро­питания обеспечиваются заменой силового трансформатора, рабо­тающего на частоте промышленной сети 50 Гц, малогабаритным импульсным трансформатором, работающим на частотах 16 — 40 кГц, а также использованием импульсных методов стабилиза­ции вторичных напряжений взамен компенсационных. Это приво­дит к снижению материалоемкости в 2 — 3 раза и повышению КПД до 80 — 85%. Подсчитано, например, что переход на выпуск одних только телевизоров с ИИЭ даст народному хозяйству ежегодную экономию свыше 20 тыс. тонн высококачественной трансформа­торной стали и не менее 5 — 6 тыс. тонн обмоточного медного про­вода, а эксплуатация 5 млн. цветных телевизоров с ИИЭ обес­печит ежегодную экономию не менее 500 млн.


Начало    Вперед